?

Log in

No account? Create an account
Можно ли оправдать предательство.  … - kseska11 — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
kseska11

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[окт. 3, 2008|04:46 pm]
kseska11

Можно ли оправдать предательство.

 

       Предательство оправдать невозможно. Его можно только забыть, спрятать в далёкий ящик и никогда его не доставать. Предательство, как вечно не заживающая рана кровоточит и заставляет болеть сердце. Наверное, это сказано слишком категорично, но это - правда!
    Полемика на счёт является ли предательство оправдываемым действием или нет, ведётся уже давно. Люди из покон веков рассуждают о том, что имеют ли предатели второй шанс на доверие, или не имеют. А сколько литературных произведений было написано на эту тему, взять хотя бы "Бедная Лиза" Н.М.Карамзина, когда молодой человек, думающий только о своём благополучии, предаёт такую чистую и искренне верящую девушку-Лизу. После этого Лиза никак не могла больше сосуществовать вместе с болью, которую принесло предательство. Девушка оказалась со слишком хрупкой душой, которая умерла сразу же, как только предательство увидели глаза. Неудивительно, как страшно девушка поступила со своей жизнью, просто оборвав её на самом начале.

     Вообще, предательства бывают разными. Одно из самых тяжелых, наверное, предательство друга ради собственного блага или выгоды. Я просто не представляю, что думает тот человек, который готов «продать» кому угодно своего друга, получив от этого предательства выгоду. Потом, всё же оказывается, что полученная выгода не оправдывает содеянного злодеяния, но понимание этого приходит слишком поздно. Писатель Андреев также написал в своём произведении «Иуда Искариот», про то, каким жестоким может быть осознание своего предательства - понимание того, что деньги порой играют большее значение, чем самый дорогой тебе человек, тот, чью любовь ты хотел бы заслужить и на которого хотел бы походить. Иуда не смог нести ту ношу содеянного предательства и покончил жизнь самоубийством. Для кающегося человека, это, наверное, самый лёгкий способ уйти от ответственности.

     Бывают предательства и близких людей – измена. Саму измену можно как-то оправдать, но с изменой уходит и доверие, которое, по большому счёту, уже никогда не сможешь вернуть. Ведь если человек так долго обманывал тебя, предавал твои искренние чувства,то он просто не заслуживает твоего доверия. Позже с доверием уходит и любовь, а вместе с ней и боль от того, что тебя предал самый дорогой человек на земле.

    Честно сказать, исключая измену, можно найти общую причину большинства предательств. Причиной чаще всего становятся разноцветные бездушные бумажки-деньги. Наш мир стал настолько продажным, а души людей настолько привязанными к  деньгам, что люди, порой, и не задумываются, что они делают. Так постепенно люди темнеют в душе и, сами того не замечая, предают самых близких себе людей.

     Конечно, можно и оправдать предательство, опираясь на то, что действуешь в своих интересах. Действительно, сейчас стало настолько сложно жить, именно в моральном аспекте, что люди могут оправдать предательство и тем, что просто пытаются выжить. В этом есть своя правда, жестокая, непонятная, но есть.

    Лично меня пока ещё не затронула эта тема. Мне повезло, в моей жизни я ещё ни разу не встречала столь вопиющего предательства. Часто бывает, что какая-то мелочь в поступке, в отношении или в словах подталкивает меня к осознанию того, что это предательство, пусть и не ярко выраженное (как измена), но я это чувствую. Были предательства друзей, которые, по началу, мне казались просто ужасными и непростительными. Но проходило время, душевная рана затягивалась, и приходили новые друзья – настоящие друзья. С одной стороны,  даже хорошо, что предательства совершаются, ибо как бы мы смогли узнать для себя, кто на самом деле наш друг? Тех же, кто меня предавал, я никогда не могла оправдать. Предательство можно забыть, простить, но не оправдать. Да, простить предавшего человека можно, но для этого нужно иметь огромное сердце и слепо верить в бесконечную дружбу и любовь. Я же, чаще всего, просто забываю человека, просто вычёркиваю его из своих мыслей и жизни, на время, пока горечь от предательства уже не будет обжигать душу. Я смогу потом общаться с этим человеком, но общаться так, чтобы у него больше не было бы возможности, хоть как-то, ранить меня.

      Вообще, предательству нет места в нашем мире, а если оно себе и находит приют, то людей приютивших его оправдывать не стоит, ведь они сами знают, что делают - возмездие всё равно к ним придёт, рано или поздно, но постучится к ним в окно…

 

 

 


 

СсылкаОтветить